31 MARS 2025

LA PÂTE À CHOUX

Son invention est attribuée à l'italien Popelini... pâtissier de Catherine de Médicis (une grande gourmande à qui on doit aussi les macarons !) . Il préparait une "pâte à chaud"... Sa recette est reprise et finalisée par Antonin Carême, et il la rebaptise "pâte à choux"...

 

Le pochage de la pâte à choux n'est pas simple, les petits défauts empirent dans le four... Ça gonfle parfois irrégulièrement, ça éclate, ça s'aplatit en sortant du four....

Bref...... Parfois, ça énerve !!!

Et le fondant.... on en parle ? Ça dégouline, ça colle...

Et puis c'est quoi le sirop de glucose ? Le sirop 30 Brix ?

Et le craquelin ? On fait ça comment ?

 

Mais si quelqu'un vous montre, vous explique, et vous aide.... tout de suite ça devient plus facile !!

 

Envie d'apprendre à dompter cette fichue pâte à choux ?

En cours à domicile, à coupler avec une autre recette de votre choix - 3 heures - fais de déplacement à compter en plus si hors Nantes, contactez-moi !

14 FEVRIER 2025

UNE JOYEUSE SAINT-VALENTIN AVEC CES MACARONS EN FORME DE COEUR !

 

Sans moule, juste dessinés à la poche.

Il faut trouver la bonne texture d'appareil...

Ganache chocolat noir au piment d'Espelette... pour la Saint-Valentin !

Qui se lance ?

Le cours de Macarons à domicile : 2h30 pour une personne (80 euros), 3h00 pour 2 personnes (96 euros).

Frais de déplacement en sus si hors de Nantes.

20 JANVIER 2025

LA FORMATION CAP PATISSERIE ADULTE A COMMENCÉ LA SEMAINE DERNIÈRE AVEC DEUX CANDIDATES EXTRÊMEMENT MOTIVÉES ET ENTHOUSIASTES !

 

Après une journées sur les pâtes levées : les brioches, les pains au lait et les babas.... 

 

Une nouvelle journée bien remplie avec la fabrication de diverses viennoiseries avec la pâte levée feuilletée : croissants, pains au chocolat, pains aux raisins, kouign Amann....

 

Et l'utilisation du laminoir !

 

Et encore quelques petits fours secs comme les éponges framboise et les diamants chocolat.

 

Des vendredis bien remplies, pour elles comme pour moi !

 

Tout savoir sur cette formation et sur les prochaines sessions par ICI.