Ateliers collectifs à Nantes - Programme 2025
DIMANCHE 2 FEVRIER 2025
LE GÂTEAU NANTAIS ET LE ROYAL CHOCOLAT (OU TRIANON)
14h30-17h30 (3h)
Avec le gâteau nantais, un gâteau de voyage tout droit issu du commerce triangulaire dont Nantes constituait le point de chute, initiez-vous au ponchage à l'abricotage et au glaçage.
Avec le Royal, découvrez la dacquoise, la feuillantine et la mousse au chocolat à partir d'une pâte à bombe....
Tarif : 85 euros - Pâtisseries à emporter
Lien Infos/Réservation : WECANDOO
DIMANCHE 16 MARS 2025
LA BABKA ET LA BRIOCHE FEUILLETÉE
14h30-17h30 (3h)
Pour chaque participant : 2 gâteaux à partager
Techniques et esthétiques, ces brioches gourmandes ont le vent en poupe et vous permettront d'apprendre à maîtriser à la fois la technique de la pâte à brioche et celle du feuilletage.
Tarif : 85 euros - Pâtisseries à emporter
Lien Infos/Réservation : WECANDOO
DIMANCHE 27 AVRIL 2025
LA CHARLOTTE VANILLE ET FRAMBOISES
15h30-18h00 (2h30)
La crème bavaroise, crème anglaise collée mêlée à de la crème fouettée, généreusement parfume à la vanille (gousse) et garnie de fruits rouges (framboises) rend ce gâteau extrêmement doux et régressif, idéal pour ravir petits et grands.
Vous serez initiés au montage d'un entremets et entrerez ainsi dans les coulisses du coeur de métier d'un pâtissier.
Tarif : 85 euros - Pâtisserie à emporter
DIMANCHE 18 MAI 2025
LE PARIS-BREST ET LA TARTE CITRON MERINGUÉE
15h30-18h30 (3h)
Fabriquer une pâte sucrée stable, foncer un cercle, réussir sa cuisson à blanc...
Le lemon curd (crème citron) et la meringue italienne vous deviendront familiers.
Quant à la pâte à choux, et la crème pâtissière, elles deviendront inratables grâce à des petits secrets de fabrication de pâtissier. Vous repartirez avec deux beaux gâteaux emblématiques de la pâtisserie française !
Tarif : 85 euros - Pâtisseries à emporter
DIMANCHE 15 JUIN 2025
LE FRAISIER
14h30-17h30 (3h)
L'été revient toujours avec ses fraises sucrées et juteuses.
Célébrons-le en fabricant ce gâteau iconique et qui fait l'unanimité dans les familles le dimanche en cette saison !
L'occasion de rentrer dans la structure d'un entremets et de découvrir les secrets du montage d'un tel gâteau.
La fraîcheur des fraises, l'onctuosité d'une crème mousseline parfumée à la vanille (gousse) et une génoise ponchée au sirio de fraises maison. Le tout recouvert d'une très fine couche de pâte d'amande colorée, ou de crème chantilly pochée, selon les goûts. Succès assuré !
Tarif : 85 euros - Pâtisserie à emporter
Lien Infos/Réservation : WECANDOO